荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 列表

创建“文化三市” 荆州市组团到武穴市实验小学考察

发布时间:2017-07-24 08:57:11来源:湖北日报网

座谈会现场

  湖北日报网讯 通讯员 罗敏、王必超

  夏日燃起热情之火,文化吹来清凉之风。7月21日下午,荆州市“文化三市”(“中华诗词之市”“中国楹联文化城市”“中国书法城”)创建考察团一行30余人来到武穴市实验小学参观考察。黄冈市文联主席陈训金,武穴市委常委、宣传部长蔡军,武穴市文联主席雷世达,武穴市广济诗词学会会长王新开等陪同。

武穴市实验小学陈平校长带领荆州客人参观学校书法展厅

  在学校书法展厅,武穴市实验小学校长陈平向考察团简单介绍了学校书法教育的发展历程、辉煌成就,带领考察团欣赏了省内外名家书法作品和学校师生书法作品。该校书法展厅精致的设计、丰富多彩的书法教育、师生高超的书法技艺让人流连忘返,啧啧称赞。

  武穴市实验小学的书法橱窗、艺术墙、楼道文化让与会领导、考察团成员驻足欣赏,不断拍摄自己兴趣最浓、感悟最深的内容。一位考察团成员深有感触地说:“一所面积狭小的学校却能将整栋楼作为培养师生书画、琴棋等特长的专用艺术楼,并将城市少年宫、未成年人道德思想教育基地与艺术教育活动巧妙融合,真是不简单!”

  座谈会由武穴籍的黄冈市文联主席陈训金主持。他欢迎荆州市“文化三市”考察团的到来,幽默的话语让与会人感受到江城武穴人的热情,拉近了彼此的情感距离。荆州市文联主席杨军介绍了此次考察旨在为荆州市创建“中华诗词之市”“中国楹联文化城市”和“中国书法城”学习借鉴经验,畅谈了来武穴参观学习的感受,并介绍了随行的荆州市各区“文化三市”创建工作负责人。

  在座谈会上,武穴市广济诗词学会会长王新开从领导关怀、创新活动、队伍建设等方面,介绍了武穴市成功创建“荆楚诗词之市”“中华诗词之乡”的一些做作法,畅谈了后期工作设想。

  武穴市实验小学校长陈平代表全校6500余名师生感谢荆州的朋友们来学校指导工作,简明风趣地从资料袋的设计意图引入,介绍了学校概况、师资力量、教育特色,并播放宣传片,回顾了学校二十余年的书法教育特色和成功创建湖北省首家“书法兰亭学校”的经验,以及申报创建“全国书法兰亭学校”的一些构想和作法。