荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 要闻

光谷二初举行“《王南说书》——语言艺术”教师培训活动

发布时间:2018-05-04 15:02:14来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 邹惜 摄影 许军华)为促进教师专业技能的发展,提高教师队伍语言表达的艺术水平,4月23日周一下午,武汉市光谷第二初级中学(华科附中光谷分校)“相约星期一”如约而至,学校工会联合区教育局工会为广大教师谋福利,请来知名说书人王南老师,在学校五楼大会议室开展以“《王南说书》——语言艺术”为主题的教师培训活动,培训融趣味性和知识性一体,活动氛围异常热烈,王南老师亲切幽默,专业技能高超,掌声高潮不断,教师都沉浸在这场声音的饕餮盛宴中,获益良多。

  图为:王南老师

  图为:龚江玲主席

  首先,王南老师从“提、打、点、松”这四点让大家打开口腔,加强口腔共鸣,美化声音,接着是唇运动和舌部运动训练,从科学开嗓到正确运用气息,王南老师做了细致的指导,大家十分踊跃,上台展示练习的成果,利用所学的小技巧,在台上展示自信大方,充分展现了二初教师的专业素养和谦虚求教的精神。

  图为:老师们精彩互动

  接着,王南老师对《康熙王朝》中相关台词做了不同声音风格的诵读处理,让大家认识到声音的百变和灵活。他以《将进酒》和《岳阳楼记》为例,亲身示范,通过联想、演颂的方式,将自己融入到创作者当时的心境中,表情自然生动、情感充沛饱满,跨越千年的时空,声音和文字已然浑然一体,极富画面感和感染力。李白的豪迈不羁、自由洒脱在那几声仰天大笑中体现得酣畅淋漓;洞庭湖的气象万千和雄伟壮阔在他或急或缓、时高时低、变幻多端又自然巧妙的演绎中历历在目。王南老师对作品的真情演绎赢得了全体教师的阵阵喝彩,大家都惊叹于老师的专业功底,更感慨语言声音所传达出来的情感和魅力。

  教育有温度,字字总关情。这种温度不仅体现在学校对教师专业成长的助力和培养上,体现在对学生的关爱和引导上,也体现在日常教学语言中。语言声音是教师教学的重要媒介,良好的语言表达要求抑扬顿挫、字正腔圆、圆润集中、光泽晶莹、如珠如流、优美动听,字字皆入受众之耳,声声皆入受众之心,让说者传达真情,听者感受美感。此次培训活动让教师了解到语言艺术的重要性,同时也获得了理论和实践上的专业的指导,极具价值和意义。

  图为:王德昌校长

  图为:聚精会神聆听的老师们

  光谷二初自被华科大附中托管以来,在王德昌校长的带领下,秉承“教为重,学为上”的办学理念,充分依靠教师、发展教师、解放教师,幸福教师,助力教师专业成长与发展,相信,不久的未来,光谷二初的师资力量会越来越优秀,二初的明天会更加美好!