荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 要闻

武汉市光谷第一小学开展“自然笔记研学进校示范课”活动

发布时间:2018-05-31 16:01:39来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 曲丹妮)5月23日上午,在武汉市教育局和园林局的共同组织号召下,“乐跋自然”的3位专家老师来到光谷一小的校园,进行自然笔记研学进校示范课活动。

  自然笔记一直是光谷一小的一项传统课程,2017武汉市光谷第一小学被评为“武汉市研学旅行示范校”,为了让同学们养成会观察会记录的好习惯,早在4月初,光谷一小学生成长中心田丽玲老师和科学组席璐老师就参加了“武汉市中小学研学旅行暨公园大课堂”培训活动,两位老师认真学习了相关专业知识,为开展校内的培训活动奠定了基础。听闻专家即将进校进行授课,学校组织了针对性的课前培训,让孩子们做到心中有数,成为有准备的人。

  活动当天,305班和306班的孩子们分别在科学组席璐老师、美术组孙梦凡老师的带领下,来到学校种养园进行自然笔记课程学习。专家老师耐心地教导大家自然笔记的观察方法和注意事项,以及画面中要呈现的六要素,孩子们认真聆听,积极回应。当静下心来感受时,孩子们惊讶地发现,世界仿佛变慢了,更加生动丰富,以至于短短的一节课过后,都依依不舍不愿离去。孩子们精心观察、描绘记录,完成了一张又一张优秀的自然笔记作品。

  此次自然笔记研学进校示范课活动,为孩子们亲近自然搭建了平台,孩子们走出教室、打开心扉、了解自然、融入自然,用科学的方法记录在自然中的观察和体验过程,用自己的眼睛看真实的世界,用自己的双手绘灵动的乐章,人人乐在其中,发自内心地感受幸福与快乐,从而真正欣赏自然、尊重生命。