科教频道 > 青春在线

交通违章权威查询
[教师节]高校老师带新生蒙眼爬山 教其学会信任他人
发布时间:2015-09-11 08:25:28来源:荆楚网进入电子报
  荆楚网消息(见习记者 姚岗 通讯员 叶舜 王梦鸽)你有没有蒙眼让一位小伙伴牵着爬山的经历?9月10日,武汉工程科技学院姚远等五名新生大呼过瘾,该校校长助理郭霖带着他们尝试蒙眼爬山。
学生蒙眼爬山
  下午五时,武汉工程科技学院附近的青龙山脚下,郭霖将五位新生和一名学长分成了三组,每组一名学生搀扶另外一名带上眼罩的同学,大家一起爬山。刚走平路不到三十米,一节三十厘米高的铁栏挡在大家的面前。这时,牵着伙伴走路的秦依灵蹲了下来,原来她担心队友姚远绊倒,准备帮他抬脚跨过。15分钟后,队友角色互换,在爬一个近60度的土坡时,负责牵引的同学都选择了站在队友背后,小心地护着不让同伴因为脚下打滑或者没踩实而摔倒。
学生蒙眼爬山
  郭霖在前面带路,时不时会让牵引的学生帮助蒙眼的学生去触摸周围的花草,看见地上有爬过的虫子,还会示意学生绕过。半小时后,郭霖安排学生摘下眼罩一起又步行了将近五公里。
  “在林区不知道前面的路,唯一可以信任的就是牵着我的伙伴。”该校珠宝设计学院何宇睿告诉记者,这段经历太宝贵,就是这30分钟的相互扶持,他和小伙伴会成为大学里的好朋友。秦依灵告诉记者,最难忘的还是牵着伙伴走的那一段,生怕自己的不小心让小伙伴受伤或者绊倒。
学生蒙眼爬山
  郭霖对荆楚网记者表示:“之所以带学生去体验蒙眼爬山这个活动,主要是希望大家面对大学生活的新起点,能在这个体验中学会自我肯定、承担责任和信任他人,确认自己身边所有人和事都是来成就自己的,并思考如何明确自己的使命和目标,在追寻梦想的路上稳健前行。蒙上眼睛,是模拟我们真实人生中的迷茫时刻,会让大家暂时屏蔽外界的干扰,去聆听自己内心最真实的声音。”
  据了解,这六名同学都是第一次见面,因为独立完成新生报名手续而抽中了此次蒙眼爬山的“神秘邀约”。郭霖说:“在爬山过程中,真的看到这些孩子身上很多的闪光点,能够承担责任,也愿意信任自己的同伴。未来,相信他们也会如同今天这样,对身边的人伸出援助之手,在需要帮助的时候,也有智慧去寻求资源解决问题。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行