荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 青春在线

维也纳宫廷乐团团长哈克尔教授为光谷四小管乐社团授课

发布时间:2015-12-16 09:33:49来源:荆楚网

   哈克尔教授参观校园

  荆楚网消息(通讯员 张顺)应国际器乐艺术节组委会邀请,维也纳宫廷乐团团长、维也纳音乐大学教授维尔纳·哈克尔教授于2015年12月12日来到中国,开始其“大师进校园”的中国之旅。12月15日,他来到武汉市光谷第四小学,为学校学生管乐社团授课,为光谷四小师生献上了一场美妙的视听盛宴。

  演奏+讲授+互动

  演奏、讲授加互动这种新型艺术教学形式让同学们更好地感受到音乐的美妙和大师的风范。

  光谷四小的师生热烈欢迎并且非常期待哈克尔教授的莅临指导,乐团团员们身穿校服,个个精神抖擞、朝气蓬勃。他们认真聆听大师的指导,唯恐错过每一个动作。上午、下午两个半场,四个多小时的大师班,相信同学们收获的不仅仅是音乐演奏的知识和技巧,更多的是学习音乐带给他们的快乐和成长。

  哈克尔教授给管乐A团授课

  哈克尔教授除了与管乐社团凡红忠老师交流,还不时与学生们互动,让学生们“闻音识人”,在演奏互动中,也激发了学生的兴趣,哈克尔教授对四小学生扎实的演奏技巧和艺术修养给予了高度的肯定与赞赏。

  指导老师凡红忠老师与哈克尔教授合影

  哈克尔教授结合四小学生的学习内容,以及孩子们的欣赏能力和需求,进行了别开生面的乐团演奏授课,通过讲解、示范、演奏的形式,融知识性、教育性、互动性于一体。一首首经典的乐曲让师生感受到了管乐艺术的魅力,对提高学生艺术修养和文化素养有着积极的影响。

  哈克尔教授给管乐A团授课

  光谷四小管乐团由原来的一个团到现在的三个团,规模在扩大,成绩也在不断地提升。这三年来,怀着对音乐的热爱,这些孩子刻苦训练,在每一次表演的舞台上,孩子们全神投入,他们凭借扎实的技艺,大气的表演;在每一次竞争激烈的比赛中竭尽全力,激情飞扬。光谷四小管乐团先后荣获东湖高新区社团节一等奖、武汉市第二届器乐比赛第一名、2015年武汉市第11届学校艺术节比赛一等奖、2015年湖北省“黄鹤”美育节器乐比赛一等奖、2014湖北省“长江之春”青少年西洋管弦乐队比赛一等奖等荣誉,每一份荣誉都挥洒着无数的汗水与泪水,这一路走来,凝结着学生、老师、家长的辛勤付出与坚持,特别是武汉市教育局、东湖高新区教育文化体育局领导的大力支持与厚爱。

  局领导与哈克尔教授合影

  饶家伟校长向哈克尔教授赠送光谷四小特色饰品“阳新布贴”

  哈克尔教授给管乐A团授课

  哈克尔教授给管乐B团授课

  孩子们与“偶像”哈克尔教授互动

  合影

  合影

  合影

  合影

  哈克尔教授接受采访

 

  用艺术影响人  教育人  塑造人

  艺术教育是教育中不可或缺的组成部分,是实施全面素质教育的重要内容。艺术教育如灿烂阳光,照亮学生们的心灵,明是非、知善恶、识美丑,为学生的成长增添生命光华;似入夜春雨,随风入夜,润物无声,启迪学生的智慧,培养学生健康、丰富的感情世界。武汉市光谷第四小学积极响应武汉市教育局、东湖高新区教育文化体育局大力推进素质教育,倡导高雅艺术进校园活动,注重学生的艺术教育,将学科教学与学生活动相结合,彼此渗透,以美怡情,以德育心,提高学生的艺术修养,促进学生身心和谐全面发展,“让每个生命都精彩”。

  维尔纳·哈克尔教授简介:

  维尔纳·哈克尔教授就学于奥地利维也纳国立音乐演艺学院和研究教育学院。他曾经是下奥州交响乐团的长号手和奥地利维也纳音乐大学的现代音乐教授,为现代音乐作品进行常年研究,拥有深厚扎实的理论和经验积淀。他经常受邀请指挥奥地利管乐乐团。维尔纳·哈克尔教授在奥地利现代音乐中因其突出表现占据首屈一指的影响力地位,是奥地利现代音乐协会主席,担任音乐学会的指挥和领导,经常出席国际相关领域的研讨会和指导暑期大师班,为中奥音乐艺术交流和教育发展做出突出贡献。

  维尔纳·哈克尔教授

  哈克尔教授担任维也纳宫廷乐团团长。维也纳宫廷乐团是奥地利著名的音乐团体,由奥地利维也纳优秀的演奏家、欧洲顶级的指挥家组成,其历史可追溯到奥地利哈布斯堡王朝期间,因经常受邀于维也纳宫廷宴会和音乐会演出,倾情演绎贵族音乐的典雅与庄重而广获盛赞。