荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 要闻

光谷二高科技创新实验班参观华大基因公司 提升科技素养

发布时间:2018-03-14 10:26:44来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 刘红军)3月10日,春光明媚,万物复苏,光谷二高高一(1)班(科技创新实验班)全体同学怀着一颗探秘的心和对科学的崇尚,前往位于光谷生物城的华大基因公司参观。

  华大基因诞生于上世纪末的人类基因组计划,代表中国参与了国际人类基因组计划中1%的测序任务,从而奠定了中国基因组学在国际上的地位,经过近20年的发展,其测序能力已跃居世界第一位。

  到达华大基因公司后,公司李总很热情的接待了同学们的来访并担任起了解说员的任务。他首先让大家关注公司前台墙上的八个大字“基因科技,造福人类”,向同学们阐明了公司的使命。然后,他组织学生观看公司的宣传视频,并由此与学生讨论起猛犸象复活的实际问题与现实意义,把学生带入到了无限的想象空间。

  

  图为:华大基因公司使命

  在研究成果展示墙前,李总介绍了我国基因科技工作者们如何从被动参与到独立完成直至引领发展的历程,极大的增强了学生的民族自豪感。

  图为:公司成果介绍

  通过介绍,学生们进一步了解到基因科技在农业、医学健康等方面所取得的成绩及最新进展。

  图为:同学们认真聆听讲解

  随后,全体学生参观了基因测序实验室,虽然学生对具体的操作不是很熟悉,但看到整个实验室严谨规范有序的管理,由衷感到规范讲究的重要性。

  图为:参观测序实验室

  图为:地上及桌面上的黄线为不同试剂仪器的放置区域

  参观活动结束后,同学们踊跃提问,一些脑洞大开的奇思妙想得到了李总的赞许,他也一一作答,并勉励大家认真学习,接好接力棒,将来为国家的科技创新做出自己的贡献。

  图为:提问互动环节

  返程路上,同学们意犹未尽,为一个个生命科技问题争论得不亦乐乎。由于不同于传统的高科技公司,此行让大家眼界大开,一路上感慨不已。

  此次参观的高一(1)班为光谷二高首届科技创新实验班,重在培养具有世界眼光、独立创新、团结协作的人才。为此,该班制定了专门的科创课程,除了走访高科技企业外,学校每学期要为班级组织十余次的科创讲坛,邀请校内校外人士对同学们进行人文讲座、生涯指导,在动手实践方面,要求每名学生都有参与物理、化学、生物、信息技术的实验探究小课题。这些活动旨在为学生的终身发展奠基,培养和提升他们的创新思维与实践能力。